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Empieza a ver a La Guardia de un modo diferente


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Last comments - Menua
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Años 60, Bar Gervasio386 views2 comments04/02/19 at 19:44Menua: Estos amigos son: Carlos Guzmán, Perpeti Mora, Jul...
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Flores, un dulce muy tradicional en Semana Santa, en la Mancha, sobretodo en nuestro pueblo La Guardia.450 viewsBatir 3 huevos, añadirle ¼ de l de leche y ¼ kg de harina, batir hasta que esté la pasta sin grumos. Poner una sartén al fuego con bastante aceite (que cubra el molde). Meter el molde y dejar que se caliente, cuando el aceite esta fuerte se saca el molde, se moja en el preparado que hemos hecho y se vuelve a meter en el aceite, con el contacto del aceite la masa se despega del molde dejando que se fría la flor, repetir así hasta que se acabe la masa, el molde debe estar siempre muy caliente. Las flores cuando se sacan se las deja escurrir la grasa, después se las rocía con azúcar.
2 comments03/05/18 at 20:28Menua: No hay que olvidarse de las flores!!!!
Torrijas.jpg
Torrijas598 viewsTORRIJAS
Con una barra de pan del día anterior, de hacen rebanadas (como de un centímetro cada una).
Se pone un litro de leche a cocer con canela en rama, la mondadura de un limón y unas cuatro cucharadas de azúcar, se retira del fuego se deja templar. Cogemos una rebanada de pan la pasamos por la leche (que hemos dejado enfriar) que se empape bien, sin llegar a romperse, a continuación por huevo batido, y se fríe con abundante aceite, que no este muy fuerte para que no se quemen. Se sacan y se dejan sobre papel absorbente. Después las colocamos en una bandeja y se espolvorean con azúcar y canela.
2 comments03/05/18 at 20:26Menua: ya estamos en cuaresma, ¿y esas torrijas que tal v...
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Año 1968 calle mayor en fiestas489 views1 comments10/17/16 at 19:13Menua: Me encanta esta foto Pepa.
Estabas súper fashio...
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Cordeleria1157 viewsAño 1909, la familia del tío Deosgracias en la cordelería que tenían en la Villeta. Empezando por la izquierda, su madre, Raimunda Osuna, el padre, Agustín Pacheco, 1ª hermana, Mª Antonia, delante de esta, Francisca, a continuación Gregoria, después Deosgracias y por ultimo otro hermano Valentín, la niña pequeña puede ser Inés, la hija del tío Deosgracias.
Esta foto ya la teníamos publicada anteriormente, pero ahora está a más resolución y mejor informada.
2 comments02/29/16 at 20:23Menua: De vez en cuando entro en la presentación de la pá...
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Si quieres publicar una noticia deja un cometario en esta foto y aparecerá en la portada como noticia1997 views35 comments12/28/15 at 17:10Menua: Muy buena, muy buena, muy buena...noticia Razz
Pastas.JPG
Pastas "Perronillas"512 views PASTAS “PERRONILLAS”

Ingredientes:
1/4 K De manteca de cerdo
1/4 K De aceite
1/2 K De azúcar
La raspadura de un limón y de una naranja
Una pizca de canela
3 Huevos
1 k de harina

ELABORACION:
Se tuesta el aceite cuando todavía está caliente se le echa la manteca para que esta se deshaga, y se deja enfriar.
En un recipiente se baten los huevos y se les añade la ralladura del limón y la de naranja, el azúcar, la pizca de canela, el aceite y la manteca ya fríos, el harina, se amasa todo , quedando listas para hacer las pastas; antes de meterlas al horno se les da un baño de huevo batido por encima y se les rocía de azúcar.
Se cuecen en el horno a 180 grados.

2 comments12/20/15 at 13:49Menua: Y si son las pastas para que hablar...
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Sequillos694 viewsSequillos, uno de los dulces Navideños más tradicionales de nuestro pueblo, esta es la receta.
Ingredientes: 2 vasos (de los de agua) de aceite, 1 vaso (de los de vino) de vino, 1 k de harina, ½ k de azúcar y anís en grano machacado.
Elaboración: en un recipiente, se pone la harina y se hace un volcán, en el centro se pone el aceite, el vino, el azúcar y el anís, a continuación se amasa todo, quedando una pasta dura, que se pueda trabajar con las manos, esta pasta se coloca en la encimera y se estira con un rodillo, dejando el grosor deseado, se corta en cuadrados, se colocan en la bandeja de horno y se meten a este, a una temperatura de 190 grados, hasta que se vean dorados. Una vez, fuera del horno se espolvorean con azúcar.
NUESTRA GASTRONOMIA: < Recetas de temporada
5 comments12/20/15 at 13:24Menua: Y los sequillos que? os han salido...BUENIIIISIMOS...
Mantecaos.JPG
Mantecaos.530 viewsEl Mantecao, un dulce muy tradicional de la Navidad en nuestro pueblo.
INGREDIENTES:
Manteca de cerdo 400 gr.
Harina 600 gr.
Vino ½ vaso
Naranja ½ vaso
El zumo de ½ limón
Levadura un sobre
PREPARACION
La manteca se trabaja hasta convertirla en pomada, se le va agregando poco a poco el vino, la naranja, y el limón (todo este líquido se lo tiene que tragar la manteca, hay que batirlo mucho). Una vez absorbido todo el líquido se le echa la harina y la levadura, se amasa todo y se deja reposar unas horas. Después, se extiende la masa con un rodillo en una superficie plana, y se le hace varios dobles a la masa, se vuelve a extender, (puedes hacerlo varias veces) se corta con un molde, y se mete al horno a 180 ºC de temperatura, hasta que se vean cocidos.

NUESTRA GASTRONOMIA: Recetas clásicas
2 comments12/20/15 at 13:19Menua: ¿Que tal nos han salido este año los mantecaos? a ...
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Promesa cumplida por "Pabli"868 views
Todas las grandes ciudades tienen superhéroes. La Guardia también tiene uno, 'El Hombre de Goma', conocido así por su legandaria flexibilidad y destreza para trepar. Lo demostró muchas veces, pero en especial, cumpliendo la promesa de poner la bandera de los quintos, cuando lo fuera, en el punto mas alto de La Guardia, la veleta de la torre de la iglesia. Para los que no se lo crean aqui esta la foto que lo demuestra, tomada años después, cuando por las obras de reforma de la torre se bajaron el suelo chapitel y veleta.

Muchos se pregunatarán si despúes de tantos años serías capaz de reperitr la hazaña, los que te coneocemos ya sabemos la respuesta.

Un abrazo desde aquí Pablo y simplemente decirte que hemos elegido esta foto como portada de esta sección en reconocimeinto a tu valentía.

3 comments12/10/15 at 19:11Menua: Cántame un pasodoble español, dice la canción…
Y ...
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Mesa petitoria 1950614 viewsMesa petitoria y cofradía del Sto. Niño. Año 1950.1 comments11/06/14 at 22:40Menua: en esta fotografía entre otros estan: Santiago &qu...
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Tortilla de duz, uno de los postres mas típicos de nuestro pueblo en Semana Santa549 viewsSe baten 3 huevos, cuando están bien batidos se le añaden 3 cucharadas de azúcar, la ralladura de medio limón y se sigue batiendo. Cuando está todo bien mezclado se le añade 50 g de pan rallado, se mezcla todo bien y se cuaja la tortilla en una satén con unas gotas de aceite. Una vez hecha, se reserva en una fuente, hacemos una melcocha de caramelo, que consiste en hacer azúcar tostada e incorporar leche muy caliente y mover hasta que se deshaga el caramelo, cubrimos la tortilla con este preparado para que se ponga jugosa y se sirve fría.2 comments04/15/14 at 17:53Menua: La tortilla de Duz, postre original de nuestro pue...
Fiestas008.jpg
Procesión del Santo Niño780 viewsProcesión del día 25 en la plaza con el Santo Niño y el ayuntamiento al fondo1 comments09/09/13 at 18:58Menua: Estupenda fotografía. A la derecha se ve el tablao...
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Nos comimos la paella397 viewsFiestas de Castilla la Mancha 20132 comments06/04/13 at 14:08Menua: ¡No quedo ni chichote!!! Laughing
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Representacion de teatro en La Guardia 1975 ?841 views3 comments02/05/13 at 18:40Menua: Grupo de actores que en los años 70 representaron ...
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PRIMER ATARDECER DE 2013. ( Desde el mirador del Paseo del Norte)465 views2 comments01/02/13 at 18:28Menua: Gracias Vitín, Preciosa foto. Para los que no e...
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Mazapan617 viewsFIGURITAS DE MAZAPAN
Ingredientes:
1/2 K de almendra molida
1/2 K de azúcar glas
Una clara de huevo
Raspadura de limón
ELABORACIÓN:
En un bol se pone la almendra molida, el azúcar glas, la raspadura del limón y la clara del huevo, se amasa toda la mezcla. Se hacen las figuritas y de dejan reposar unas horas. Antes de meterlas al horno se les da un baño de huevo.
En el horno están el tiempo justo de gratinarse.
2 comments12/15/12 at 12:52Menua: El mazapán ¡hacerlo! Es facil y esta rico, rico.
Pastas.JPG
Pastas "Perronillas"512 views PASTAS “PERRONILLAS”

Ingredientes:
1/4 K De manteca de cerdo
1/4 K De aceite
1/2 K De azúcar
La raspadura de un limón y de una naranja
Una pizca de canela
3 Huevos
1 k de harina

ELABORACION:
Se tuesta el aceite cuando todavía está caliente se le echa la manteca para que esta se deshaga, y se deja enfriar.
En un recipiente se baten los huevos y se les añade la ralladura del limón y la de naranja, el azúcar, la pizca de canela, el aceite y la manteca ya fríos, el harina, se amasa todo , quedando listas para hacer las pastas; antes de meterlas al horno se les da un baño de huevo batido por encima y se les rocía de azúcar.
Se cuecen en el horno a 180 grados.

2 comments12/15/12 at 12:51Menua: ¡Hola! Nos hemos puesto ya con las manos en la mas...
ProyectoTuPI_2do_cumplanos.jpg
6 de diciembre de 2007. ProyectoTuPI segundo cumpleaños.242 views1 comments12/02/12 at 14:06Menua: El día 6 de Diciembre hace siete años que salió a ...
Los amigos~3.jpg
Los amigos1399 viewsBoda de Tito y Tomasa. Posando con las amigos, años 60
Empezando Por la izquierda: José Cabiedas, Justo López, Juan Orgaz, Chelo Perea, Manolo García de Angela, Manolo Cabiedas, Carmen Hijosa, Tito García de Angela (Cepa) Carmen Orgaz, Perpetuo Mora, José García de Angela, Tomasa Pérez, Marcos Potenciano y José Luis Martin-Rubio.
2 comments11/18/12 at 12:53Menua: En esta fotografía vemos a los amigos de Tito y To...
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Flores, un dulce muy tradicional en Semana Santa, en la Mancha, sobretodo en nuestro pueblo La Guardia.450 viewsBatir 3 huevos, añadirle ¼ de l de leche y ¼ kg de harina, batir hasta que esté la pasta sin grumos. Poner una sartén al fuego con bastante aceite (que cubra el molde). Meter el molde y dejar que se caliente, cuando el aceite esta fuerte se saca el molde, se moja en el preparado que hemos hecho y se vuelve a meter en el aceite, con el contacto del aceite la masa se despega del molde dejando que se fría la flor, repetir así hasta que se acabe la masa, el molde debe estar siempre muy caliente. Las flores cuando se sacan se las deja escurrir la grasa, después se las rocía con azúcar.
2 comments04/04/12 at 17:29Menua: Este año ¿que tal han salido las flores?
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Tortilla de duz, uno de los postres mas típicos de nuestro pueblo en Semana Santa549 viewsSe baten 3 huevos, cuando están bien batidos se le añaden 3 cucharadas de azúcar, la ralladura de medio limón y se sigue batiendo. Cuando está todo bien mezclado se le añade 50 g de pan rallado, se mezcla todo bien y se cuaja la tortilla en una satén con unas gotas de aceite. Una vez hecha, se reserva en una fuente, hacemos una melcocha de caramelo, que consiste en hacer azúcar tostada e incorporar leche muy caliente y mover hasta que se deshaga el caramelo, cubrimos la tortilla con este preparado para que se ponga jugosa y se sirve fría.2 comments04/04/12 at 17:27Menua: La tortilla de “duz” fría esta buenísima.
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Empedrao436 viewsPotaje de vigilia, (Empedrao) así lo llamaba mi abuela, y esta buenísimo.


3 comments04/04/12 at 17:22Menua: ¿Y los garbanzos están en remojo?
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Torrijas598 viewsTORRIJAS
Con una barra de pan del día anterior, de hacen rebanadas (como de un centímetro cada una).
Se pone un litro de leche a cocer con canela en rama, la mondadura de un limón y unas cuatro cucharadas de azúcar, se retira del fuego se deja templar. Cogemos una rebanada de pan la pasamos por la leche (que hemos dejado enfriar) que se empape bien, sin llegar a romperse, a continuación por huevo batido, y se fríe con abundante aceite, que no este muy fuerte para que no se quemen. Se sacan y se dejan sobre papel absorbente. Después las colocamos en una bandeja y se espolvorean con azúcar y canela.
2 comments04/04/12 at 17:20Menua: ¿Y las torrijas están hechas ya?
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Valentin y Eugenia890 viewsCalle Cuevas de Palacio, (antes simplemente el cerro o el rincón de la Eugenia, un rincón con historia y recuerdos bonitos)

En la foto Valentín Peláez y su mujer Eugenia, haciendo un arroz o ¿acaso un guiso?
EL CURSO DE LA VIDA: Nuestros Mayores
4 comments03/05/12 at 18:32Menua: Quiero recodar a todas mis vecinas de la Villeta d...
Valentin y Eugenia.jpg
Valentin y Eugenia890 viewsCalle Cuevas de Palacio, (antes simplemente el cerro o el rincón de la Eugenia, un rincón con historia y recuerdos bonitos)

En la foto Valentín Peláez y su mujer Eugenia, haciendo un arroz o ¿acaso un guiso?
EL CURSO DE LA VIDA: Nuestros Mayores
4 comments03/05/12 at 18:24Menua: En el pueblo se hacia la vida casi siempre en la c...
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Inmortalizando las fiestas ( La tumbadita del caracol) 24-9-11657 viewsComponentes de la peña Los Timbales posan para Nauta, colaborador de proyecto tupi, al que aprovecho para mandar un saludo desde aquí.1 comments01/31/12 at 12:01Menua: Treinta y uno de enero
muy frío y soleado,
con ...
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Judias blancas estofadas536 views ESTOFADO DE JUDIAS BLANCAS


Las judías… ¿que se puede hablar de esta legumbre? Mucho... hablar de las judías es hablar de una parte de la historia de La Guardia, sobre todo de los años 50 y 60, que yo recuerde, porque esta costumbre venía de años anteriores.

En el mes de Octubre, ya pasada la vendimia, la siguiente labor en el campo era preparar los barbechos para la cimencera o siembra. Los hombres salían al campo desde por la mañana al amanecer hasta la puesta de sol, pero como los días son mas cortos en estos meses del año no guisaban en el campo sino que tiraban un “bocao” de pan y algo que su mujer les hubiera puesto en las alforjas o simplemente pan y aceitunas o algún trozo de bacalao seco. Ya que el chorizo, el tocino o las costillas del gorrino no se podía comer porque éste todavía estaba vivo.

Pero volvamos a las judías. En vista del almuerzo que se hacia había que preparar una buena cena, que consistía en un buen plato de judías cocidas con un buen chorro de aceite del bueno (es decir del nuestro de oliva) una hoja de laurel, la punta de la cuchara de pimentón y una buena cabeza de ajos. Todo esto puesto en el puchero a la lumbre cociendo lentamente hasta la hora de la cena. Estas judías después de la matanza del gorrino ganaban mucho con la morcilla y el hueso de espinazo.

Bueno pues esta cena se preparaba todas las noches en el 80% de los hogares guardiolos desde últimos de Octubre hasta el mes de Marzo, cuando ya los días eran más largos y se podía hacer el guiso de patatas para comer en el campo.

Por cierto que el 17 de Enero que es San Antón, se tenía por costumbre cocer el rabo del gorrino en las judías, para que el próximo año el lechón fuera más grande.

2 comments01/17/12 at 17:10Menua: Hoy es 17 de Enero “San Antón” ¿os habéis acordado...
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bailes regionales600 views(17-12-2011)
Actuación del grupo LA MANCHUELA en el festival a beneficio de MANOS UNIDAS.
Estos fueron entre otros los nombres de los bailes:
La rondeña
El aire
La uva
A la Mancha Manchega.
ASOCIACIONES MUSICALES: La Manchuela
1 comments01/03/12 at 20:13Menua: Un homenaje al folclore de nuestro pueblo, a nuest...
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CONJUNCIÓN DE LA LUNA Y VENUS. (27-12-2011)591 viewsFenómeno astrológico visible prácticamente desde todos los puntos del país. En La Guardia se vio así.
En la antiguedad existían creencias de que éstas conjunciones traían consigo mensajes para el hombre. Hoy en día sabemos que se tratan de meras conjunciones sin influencia para la vida del hombre.




3 comments12/29/11 at 13:14Menua: Vitin, una foto realmente bella.
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Belén viviente de la iglesia, año 1980652 viewsFIESTAS, CELEBRACIONES Y TRADICIONES: Las Navidades1 comments12/27/11 at 20:45Menua: Este Belén viviente pertenece a la navidad del año...
Mantecaos.JPG
Mantecaos.530 viewsEl Mantecao, un dulce muy tradicional de la Navidad en nuestro pueblo.
INGREDIENTES:
Manteca de cerdo 400 gr.
Harina 600 gr.
Vino ½ vaso
Naranja ½ vaso
El zumo de ½ limón
Levadura un sobre
PREPARACION
La manteca se trabaja hasta convertirla en pomada, se le va agregando poco a poco el vino, la naranja, y el limón (todo este líquido se lo tiene que tragar la manteca, hay que batirlo mucho). Una vez absorbido todo el líquido se le echa la harina y la levadura, se amasa todo y se deja reposar unas horas. Después, se extiende la masa con un rodillo en una superficie plana, y se le hace varios dobles a la masa, se vuelve a extender, (puedes hacerlo varias veces) se corta con un molde, y se mete al horno a 180 ºC de temperatura, hasta que se vean cocidos.

NUESTRA GASTRONOMIA: Recetas clásicas
2 comments12/20/11 at 18:56Menua: ¿Tenemos ya los mantecaos y los Sequillos preparad...
Sequillos.JPG
Sequillos694 viewsSequillos, uno de los dulces Navideños más tradicionales de nuestro pueblo, esta es la receta.
Ingredientes: 2 vasos (de los de agua) de aceite, 1 vaso (de los de vino) de vino, 1 k de harina, ½ k de azúcar y anís en grano machacado.
Elaboración: en un recipiente, se pone la harina y se hace un volcán, en el centro se pone el aceite, el vino, el azúcar y el anís, a continuación se amasa todo, quedando una pasta dura, que se pueda trabajar con las manos, esta pasta se coloca en la encimera y se estira con un rodillo, dejando el grosor deseado, se corta en cuadrados, se colocan en la bandeja de horno y se meten a este, a una temperatura de 190 grados, hasta que se vean dorados. Una vez, fuera del horno se espolvorean con azúcar.
NUESTRA GASTRONOMIA: < Recetas de temporada
5 comments12/20/11 at 18:54Menua: ¿Tenemos ya los Sequillos y los mantecaos preparad...
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Inauguración de la sede de Proyecto Tupi561 views2 comments11/21/11 at 17:37Menua: Desde que se inauguró la sede de Proyecto Tupi en ...
Francecs Catalá Roca-La Guardia ´60.jpg
Guardiola fotografiada por Catalá Roca 19601000 viewsEsta foto es de una exposición que vi en "La Pedrera" de Barcelona del fotógrafo Francesc Catalá Roca, un fotografo que viajó mucho por La Mancha de finales de la postguerra a los 60.
Había alguna foto de Ocaña, Alcázar y mi sorpresa fue que encontré una de nuestro pueblo.
6 comments10/31/11 at 19:28Menua: Desde el pasado mes de Julio, que vi por primera v...
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Receta en exclusiva para Proyecto Tupi de los buñuelos de viento, por nuestro ilustre confitero Juan Novillo2012 viewsUESTRA GASTRONOMIA: -> Recetas clásicas
Este video de más de 8 minutos de duración explica con todo lujo de detalles cómo se elabora esta receta tradicional de dulce guardiola, que además es típica de esta época del año (Los Santos, que se celebra mañana 1 de Noviembre). Espero que lo disfrutéis, y que luego intentéis hacerlo en casa...
7 comments10/30/11 at 20:03Menua: Porque al freírlos en el aceite, se van ahuecando ...
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Receta en exclusiva para Proyecto Tupi de los buñuelos de viento, por nuestro ilustre confitero Juan Novillo2012 viewsUESTRA GASTRONOMIA: -> Recetas clásicas
Este video de más de 8 minutos de duración explica con todo lujo de detalles cómo se elabora esta receta tradicional de dulce guardiola, que además es típica de esta época del año (Los Santos, que se celebra mañana 1 de Noviembre). Espero que lo disfrutéis, y que luego intentéis hacerlo en casa...
7 comments10/26/11 at 22:26Menua: ¿Sabéis porque se llaman buñuelos de viento?
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Receta en exclusiva para Proyecto Tupi de los buñuelos de viento, por nuestro ilustre confitero Juan Novillo2012 viewsUESTRA GASTRONOMIA: -> Recetas clásicas
Este video de más de 8 minutos de duración explica con todo lujo de detalles cómo se elabora esta receta tradicional de dulce guardiola, que además es típica de esta época del año (Los Santos, que se celebra mañana 1 de Noviembre). Espero que lo disfrutéis, y que luego intentéis hacerlo en casa...
7 comments10/26/11 at 22:23Menua: Festividad de Todos los Santos, en estas fechas h...
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Despedida del Santo Niño en la Crucera. (27-9-2011)563 views1 comments10/26/11 at 21:49Menua: Gracias Marina y Miguel, por haberme dejado el bal...
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1 de Octubre de 2006. Descargando la uva. Cooperativa del Santo Niño388 views1 comments10/09/11 at 18:32Menua: El 28 de Septiembre terminan las fiestas patronale...
Martina Santiago.jpg
Martina Santiago497 views En los carnavales del año 1957, una cuadrilla de jóvenes (chicos y chicas) vestidos de las cuatro estaciones del año, primavera, verano, otoño e invierno, (cuatro parejas por cada estación). Cantaban estas coplas.
La autora de la letra de dichas coplas fue Crisanta (madre de Tomasa y abuela de los chicos del restaurante el madero).
Estas coplas dicen mucho de una época de nuestro pueblo.
Martina Santiago, vestida de la estación de verano, en los carnavales del 1957.
1 comments03/03/11 at 17:59Menua: LAS CUATRO ESTACIONES
(VERANO)

Este tiempo es ...
Rosa Masquaraque.jpg
Rosa Mascaraque526 views En los carnavales del año 1957, una cuadrilla de jóvenes (chicos y chicas) vestidos de las cuatro estaciones del año, primavera, verano, otoño e invierno, (cuatro parejas por cada estación). Cantaban estas coplas.
La autora de la letra de dichas coplas fue Crisanta (madre de Tomasa y abuela de los chicos del restaurante el madero).
Estas coplas dicen mucho de una época de nuestro pueblo.

Rosa Mascaraque representando la estación de primavera en los carnavales del 1954.
1 comments02/25/11 at 20:08Menua: LAS CUATRO ESTACIONES DEL AÑO
(LA PRIMAVERA)
Es ...
Fotos navidad 2010 050.jpg
La aceituna400 views1 comments02/15/11 at 20:31Menua: Pasando por olivares,
es bonito el mes de Enero,
...
Alejandra y justo.jpg
Alejandra y justo595 views En los carnavales del año 1957, una cuadrilla de jóvenes (chicos y chicas) vestidos de las cuatro estaciones del año, primavera, verano, otoño e invierno, (cuatro parejas por cada estación). Cantaban estas coplas.
La autora de la letra de dichas coplas fue Crisanta (madre de Tomasa y abuela de los chicos del restaurante el madero).
Estas coplas dicen mucho de una época de nuestro pueblo.
Justo Hernández y Alejandra vestidos de invierno en los carnavales del 1957.
1 comments02/15/11 at 20:24Menua: LAS 4 ESTACIONES DEL AÑO
EL INVIERNO

Viva ...
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Video promocional de La Guardia que nos ha enviado Urbano Morales (Muva en la web)777 viewsMuchísimas gracias a Muva por este brillantísimo trabajo que va a participar en el Primer Certámen de Video Promocional de La Guardia Proyecto Tupi.
A ver si nos seguís mandando vídeos al concurso
Ya tenemos dos vídeos para dicho concurso. Los podéis ver aquí:
Primer Certámen de video de promoción turística de La Guardia Proyecto Tupi.
Con relación a este vídeo os proponemos otro concurso relacionado con el conocimiento más o menos profundo que tenéis de esta web que ya contiene más de 3000 elementos entre fotos, música y vídeos. El concurso consiste en responder a esta pregunta:
De todas las fotos que aparecen en este vídeo hay una única que no pertenece a La Guardia. ¿Podríais decir cuál es?. Mandad las respuestas por correo a proyectotupi@laguardiatoledo.info identificándoos en el correo con el nombre y apellidos. Se admiten correos con la respuesta hasta el 6 de Diciembre de 2007. A todos los acertantes se les dará el título simbólico de Internauta Honorífico de laguardiatoledo.info y aparecerán en la web en un Listado de Honor
Animaos a este nuevo concurso y que se note vuestra participación activa en la web que nos haga seguir apostando por este proyecto


1 comments01/14/11 at 18:04Menua: DE MÍ PUEBLO

Que bonito es mí pueblo,
para...
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Si quieres publicar una noticia deja un cometario en esta foto y aparecerá en la portada como noticia1997 views35 comments12/28/10 at 17:21Menua: Muy BUENO.
Digo, muy buena noticia.
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Fernando Navarro (Fer_Hdez)1005 viewsMULTIMEDIA
4 comments12/27/10 at 17:31Menua: En La Guardia allá por los años 50 y 60 en la Navi...
Lombarda.JPG
Lombarda443 viewsLombarda, un plato que nos puede servir como guarnición, o primer plato.
Ingredientes: una lombarda, una manzana reineta, 100g de pasas, 50g de piñones, 1 copa de coñac, 2 dientes de ajo, aceite y sal.
Elaboración: se cuece la lombarda, (que no este muy hecha) se pasa a un escurridor y se deja que escurra, mientras, en una sartén ponemos a freír el ajo picado, la manzana (partida como patata para tortilla) y los piñones, se rehoga todo, a continuación incorporamos la lombarda, removemos para que se mezcle todo bien, y por ultimo echamos las pasas y el coñac. Lo dejamos que se valla evaporando todo el líquido que tenga, no hay que dejar de mover para que no se pegue.
1 comments12/22/10 at 17:45Menua: No os olvidéis de la lombarda para la cena de Noch...
Sequillos.JPG
Sequillos694 viewsSequillos, uno de los dulces Navideños más tradicionales de nuestro pueblo, esta es la receta.
Ingredientes: 2 vasos (de los de agua) de aceite, 1 vaso (de los de vino) de vino, 1 k de harina, ½ k de azúcar y anís en grano machacado.
Elaboración: en un recipiente, se pone la harina y se hace un volcán, en el centro se pone el aceite, el vino, el azúcar y el anís, a continuación se amasa todo, quedando una pasta dura, que se pueda trabajar con las manos, esta pasta se coloca en la encimera y se estira con un rodillo, dejando el grosor deseado, se corta en cuadrados, se colocan en la bandeja de horno y se meten a este, a una temperatura de 190 grados, hasta que se vean dorados. Una vez, fuera del horno se espolvorean con azúcar.
NUESTRA GASTRONOMIA: < Recetas de temporada
5 comments12/07/10 at 20:06Menua: Se acerca la Navidad. Ya es el tiempo de hacer lo...
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Puches615 viewsLlega el día de los Santos, y, unido a éste, el día de las puches. Aquí está la receta, por si la queréis hacer:
Las puches se pueden hacer de varias maneras, con aceite, con leche, o con agua, que son las que hacían nuestras abuelas.
Ingredientes: Harina, azúcar, anís en graso machacado y agua.
Elaboración: En una cazuela o sartén, se pone unas cucharadas de harina, se dejan dorar muy poco, sin dejar de mover. A continuación se le añade un poco de agua, lo justo para poder batirlas bien para que no se hagan grumos. Se va añadiendo agua según estén de espesas, se les añade el anís machacado y el azúcar al gusto, se dejan cocer unos minutos sin dejar de mover, se sacan en una fuente y se las deja enfriar. (Si se os hacen grumos no dudéis en usar la batidora)
NUESTRA GASTRONOMÍA: Recetas de temporada
1 comments10/29/10 at 17:30Menua: Se aproxima el día de Todos los Santos, en nuestro...
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Entrada del Santo Niño a la Iglesia. 4-9-2010451 views1 comments09/08/10 at 18:15Menua: Gracias Grimores, por los que no pudimos estar al...
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Los que juegan con fuego245 viewsFIESTAS, CELEBRACIONES Y TRADICIONES: Noche de San Juán1 comments07/05/10 at 18:23Menua: La noche de San Juan, era la noche que mejor ilumi...
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Palabras que empiezan por R735 views13 comments06/10/10 at 17:02Menua: REVESINO: Cosa difícil de hacer, o palabra difícil...
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San Isidro. 15 de mayo de 2010320 views1 comments05/20/10 at 11:23Menua: San Isidro labrador,
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La carniceria878 viewsLa primera carnicería que tuvo Jose, en la plaza compartida con su hermano Antonio, año 1975.
1 comments05/11/10 at 22:33Menua: Esta fotografía también tiene su historia :

Al...
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Palabras que empiezan por M698 views13 comments05/11/10 at 18:46Menua: Merendera:
Fiambrera, donde se ponía el almuerzo...
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Carroza de las Damas y Reina. Año ¿?1027 viewsEsta es la foto más antigua que tenemos de las carrozas de las Damas y Reina. Si alguién sabe el año que lo publique como un comentario. Como véis, la carroza va flanqueada por una escolta de motos, la primera de ellas conducida por Angelín y la derecha por Manolo "el Gallego"1 comments04/27/10 at 17:39Menua: Esta carroza fue la primera que desfilo por La Gua...
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Panorámica de nuestro pueblo entre el cerro de la Atalaya y el de las Maricas431 viewsPanorámica de nuestro pueblo entre el cerro de la Atalaya y el de las Maricas, en el nuevo formato de visualización con controles
LOS ESCENARIOS DE LA VIDA: El municipio y su entorno. Varios parajes
2 comments04/22/10 at 21:27Menua: A La Guardia, mi pueblo.

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Fiestas 1950865 viewsProcesión del Santo Niño del año 1950
2 comments04/15/10 at 19:38Menua: La joven que esta al lado del músico que toca la t...
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Fotografía aérea de La Guardia 3 de marzo de 1956516 viewsLOS ESCENARIOS DE LA VIDA: El municipio y su entorno. Mapas8 comments03/14/10 at 16:51Menua: Que gran fotografía es esta, el cerro está como cu...
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