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Empieza a ver a La Guardia de un modo diferente


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Las setas386 viewsTomás Orgaz con su nieta Sara, subida en uno asiento muy original en el Paseo del Norte, no eran muy cómodos pero eran muy prácticos, estos asientos rodeaban todo el cerro puestos casi en el borde del mismo, teniendo unas vistas extraordinarias. La idea del modelo simulando una seta fue de Alfonso Roncero “penacho”. Otoño del 2004.Apr 20, 2016
Roscon de Reyes.JPG
Receta del Roscón352 viewsROSCÓN DE REYES
Ingredientes:
½ Harina,
75 gramos de Mantequilla,
75 de Azúcar,
30 gramos de levadura prensada,
3 huevos, leche y sal,
Fruta confitada,
Agua de azahar, Raspadura de un limón, azúcar glas y ron.
ELABORACIÓN:
En un cazo se echan dos cucharadas de leche, dos de agua templada, una de ron, 125 gramos de azúcar, la raspadura del limón, y unas gotas de agua de azahar, se remueve todo hasta que se deshaga el azúcar. Y se reserva.
Para hacer el roscón de reyes, hay que hacer dos masas:
La primera una masa de levadura; en una fuente se dispone 150 gramos de harina, haciendo un hueco en el centro para verter la levadura disuelta en tres cucharadas de leche caliente. Se mezcla todo bien y se añade un poquito más de leche si fuera necesario, hasta conseguir una masa bastante blanda.
Entonces se prepara una bola, se hacen unos cortes en forma de cruz y se pasa a un plato, se tapa con un paño y se deja reposar en un lugar templado durante 25 minutos.
Mientras elaboramos la segunda masa.
En la encimera se pone el resto de harina en forma de volcán, en el centro se echa una pizca de sal, la mantequilla echa trocitos, el azúcar y tres huevos y el preparado que tenemos en el cazo. Se trabaja muy deprisa para lograr elasticidad en la masa.
Cuando esta lista la segunda masa se unen las dos, amasándolas muy bien por espacio de 10 o 15 minutos, hay que lograr una masa que quede como goma.
En este punto se pasa a una fuente espolvoreada con harina, se espolvorea también la masa y se arropa con un paño, dejándola reposar en un lugar templado hasta que suba el doble de su tamaño (unas 2 horas)
Ya fermentada se da la forma del roscón en una bandeja de horno, se vuelve a tapar con el paño para que repose, cuando haya aumentado el doble se pinta con huevo batido se decora con las frutas confitadas y se espolvorea con azúcar glas, se mete al horno a temperatura moderada hasta que se dore.
Se rellena al gusto, o solo con chocolate ¡¡¡esta delicioso!!!
1 commentsJan 02, 2014
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Presentación fiestas 2013460 viewsPresentación de las fiestas de “CASTILLA LA MANCHA 2013” a cargo de la presentadora Mª Rosa Pedraza.
D. Juan Fernández presidente de la asociación cultural y D. Francisco Javier Pasamontes alcalde de La Guardia.
Jun 06, 2013
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Verso de Navidad274 viewsDedicada a todos los niños y, a todos que sientan la ilusión como niñosJan 03, 2013
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Falso cordeo asado474 viewsSi queréis quedar bien esta Navidad y no tenéis tiempo para cocinar, hacer esta receta quedareis fenomenal, nadie notara que el cordero no está hecho en el horno.

FALSO CORDERO ASADO

Ingredientes:
Una pierna o paletilla de cordero, hecha dos o tres trozos (según sea)
Vino blanco, perejil, ajo, sal, pimienta y aceite

ELABORACION:
Se maja en un mortero el ajo, el perejil y sal, se le añade un buen choro de aceite, esta pasta se le unta al cordero unas horas antes de cocinarlo para que coja el sabor.
En una sartén con aceite se dora el cordero (solo dorarlo vuelta y vuelta) se saca y se pone en la olla exprés, se le añade un vaso de vino blanco (pequeño) y se tapa la olla, se deja cocer 20 minutos contando desde que empieza a rotar la válvula.

Dec 17, 2012
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Mis vecinos706 views15-9-2012. La cofradía del Santo Niño pidiendo por las casas de los vecinos de La Guardia.
Este es el momento que pasaron por mi calle, y estas son mis vecinas Mª Rosa y Rosa y mi vecino Flores
Sep 27, 2012
Lapaella.mp4
La paella574 views26 de Mayo del 2012. Fiestas de Castilla la Mancha.
La Peña los Timbales haciendo una paella, para unos 1500 comensales.
1 commentsJun 01, 2012
TracaaSanIsidro.mp4
Traca a San Isidro473 viewsTraca en honor a San Isidro. (15-5-2012) May 17, 2012
ProcesiondeSanIsidro.mp4
Procesión de San Isidro452 viewsProcesión de San Isidro, y bendición de los campos. (15-5-2012)May 17, 2012
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La calle Ancha1086 viewsCuadrilla de amigos en la calle Ancha, año 1958.
Por la izquierda: Paco Pérez, Columbiano Orgaz, Manolo Martínez, Pepe Espada y Pablo Roncero.
Ver el detalle de los zapatos, en esa época no se ganaba para betún; las calles cuando llovía se convertían en un barrizal.
May 14, 2012
Primera Comunion.jpg
Primera Comunion937 viewsComunión de Gema Largo. Año 1973.
En la foto, Gema con sus abuelas Eustaquia Tacero y Micaela Huerta.
May 11, 2012
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Recuerdo603 viewsRecordatorio de primera comunión de Tomas Orgaz, del año 1955May 09, 2012
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Mayos.752 viewsLos Mayos 2012.
Cantando los Mayos al alcalde, a la reina y damas.
May 04, 2012
desfiledecomparsas.mp4
desfile de comparsas.380 viewsDesfile de copomparsa comarcal y local de los carnavales 2012.
1º premio comarcal a la comparsa, "El Guirigay", de Huerta de Valdecarabanos.
2º premio comarcal a la comparsa, "Asteris y Ovélix", de Lillo
3º premio comarcal a la comparsa, "El Fuago", de Villasequilla.
Mar 16, 2012
lascomparsas.mp4
las comparsas523 views26 de Febrero, Plaza Mayor, minutos antes del desfile de comparsas de los carnavales 2012Mar 12, 2012
juegaconmigo.mp4
Juega conmigo551 viewsDesfile de la comparsa de la asociación juvenil “EL TRAJIN” ganadora del primer premio local de los carnavales 2012.
También, ganadora del primer premio en Toledo y Villafranca de los Caballeros.
Tercero en Villarrubia de los Ojos y Bolaños de Calatrava.
Mar 02, 2012
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Navidad 1980599 viewsNavidad 1980. El “ángel” Maribel Cabiedas, “San José” Antonio Revuelta y el “pastor” Juan Francisco Santiago Orgaz.
Hay que señalar las albarcas y los peales que lleva el pastor (Son como los que usaban los labradores para el campo) E l tronco que hace de portal, es de un álamo, que se trajo de los tres que había en la carretera, (viniendo de Madrid a la izquierda, justo antes de empezar a bajar la cuesta de la Fuente Larga)
3 commentsDec 23, 2011
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Pastas "Perronillas"512 views PASTAS “PERRONILLAS”

Ingredientes:
1/4 K De manteca de cerdo
1/4 K De aceite
1/2 K De azúcar
La raspadura de un limón y de una naranja
Una pizca de canela
3 Huevos
1 k de harina

ELABORACION:
Se tuesta el aceite cuando todavía está caliente se le echa la manteca para que esta se deshaga, y se deja enfriar.
En un recipiente se baten los huevos y se les añade la ralladura del limón y la de naranja, el azúcar, la pizca de canela, el aceite y la manteca ya fríos, el harina, se amasa todo , quedando listas para hacer las pastas; antes de meterlas al horno se les da un baño de huevo batido por encima y se les rocía de azúcar.
Se cuecen en el horno a 180 grados.

2 commentsDec 23, 2011
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Festival manos unidas595 viewsFestival de manos unidas (28-12-2008)
EVENTOS POPULARES: Otros eventos
Dec 21, 2011
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Mazapan617 viewsFIGURITAS DE MAZAPAN
Ingredientes:
1/2 K de almendra molida
1/2 K de azúcar glas
Una clara de huevo
Raspadura de limón
ELABORACIÓN:
En un bol se pone la almendra molida, el azúcar glas, la raspadura del limón y la clara del huevo, se amasa toda la mezcla. Se hacen las figuritas y de dejan reposar unas horas. Antes de meterlas al horno se les da un baño de huevo.
En el horno están el tiempo justo de gratinarse.
2 commentsDec 16, 2011
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Puesta de Sol I.351 viewsPuesta de sol del Otoño, vista desde la punta del Paseo del Norte (17-10-2011)
EL CURSO DEL AÑO: El otoño
Dec 07, 2011
Elegia a un amigo.jpg
Elegia a un amigo356 viewsDedicado a un amigo que se fue.
LOS GUARDIOLOS EN SINGULAR: Poetas y escritores
Dec 02, 2011
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Despedida 27 de septiembre del 2010.502 viewsDespedida del Santo Niño en la cuesta de Perejón.
FIESTAS, CELEBRACIONES Y TRADICIONES: < Fiestas patronales 2010
Nov 15, 2011
torosdefuego.mp4
Toros de fuego (28-9-2011)531 viewsCon los toros de fuego se acaba las fiestas patronales de este año.Nov 02, 2011
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La guardia y Catala-Roca430 viewsRecorte del periódico La Vanguardia de Barcelona, donde recoge una fotografía de La Guardia de los años 60, en una exposición en la Pedrera.
La chica que esta posando en la foto es Carmen Guzmán “la baquetas” año 1961.
LA GUARDIA EN LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN: < Referencias a La Guardia pendientes de clasificar
1 commentsOct 31, 2011
santonino2.mp4
Subida del Santo Niño (3-9-2011)405 viewsDedicado a todos la guardiolos, que este día no pudieron estar en La Guardia.Oct 13, 2011
pidiendo,.JPG
Pidiendo531 viewsPidiendo para el Santo Niño, (17-9-2011)Oct 13, 2011
coronareina.mp4
Coronación de la reina 2011721 viewsCoronación de la reina 2011, la señorita Laura Sánchez-Pascuala Dones. Por la reina del 2010, la señorita Leticia Guzmán.Oct 06, 2011
Loshachones.mp4
Los hachones496 viewsA la pólvora (24-9-2011)Oct 06, 2011
lapolvora.mp4
La pólvora492 viewsPólvora del dia 24 de Septiembre del 2011Oct 03, 2011
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pidiendo534 viewsPidiendo para el Santo Niño (17-9-2011)Sep 21, 2011
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pidiendo516 viewsPidiendo para el Santo Niño. (18-9-2011)
FIESTAS, CELEBRACIONES Y TRADICIONES: fiestas patronales 2011
Sep 21, 2011
lapuebladelamujer.mp4
La puebla de las mujeres II503 viewsRepresentación de la obra de teatro “LA PUEBLA DE LAS MUJERES” de los Hnos. Álvarez Quintero.
Representada por el taller de teatro de la asociación de mujeres “LA ROSALEDA”.
LA GUARDIA (1-5-2011)
Esta obra de teatro fue representada en La Guardia por primera vez, en el año 1970.
ASOCIACIONES CULTURALES: Asociacion de mujeres La Rosaleda
Jul 28, 2011
elcorpuschristi.mp4
El Corpus Christi600 viewsProcesión del Corpus Christi, a su paso por la plaza y la C/ Mayor. (26-6-2011)Jul 04, 2011
procesion.mp4
Procesión793 views26-9-2009. Procesión de Santo Niño, a su paso por la calle del Castillo.Jun 13, 2011
comuniones.mp4
Las comuniones719 viewsDía 5 de junio del 2011, se celebra la primera comunión de los niños de La Guardia.
Un día muy importante para ellos, cargado de emoción, nervios y felicidad.
EL CURSO DE LA VIDA: Comuniones y confirmaciones

Jun 10, 2011
sanisidrolabrador.mp4
San Isidro 15-5-2011327 viewsProcesión de San Isidro, y bendición del campo.May 18, 2011
sanisidro.mp4
San Isidro412 viewsProcesión de San Isidro, a su paso por la Villeta. (15-5-2008)May 11, 2011
lapuebladelasmujeres.mp4
La Puebla de las Mujeres540 viewsRepresentación de la obra de teatro “LA PUEBLA DE LAS MUJERES” de los Hnos. Álvarez Quintero.
Representada por el taller de teatro de la asociación de mujeres “LA ROSALEDA”.

LA GUARDIA (1-5-2011)

Esta obra de teatro fue representada en La Guardia por primera vez, en el año 1970.

May 09, 2011
losmayos.mp4
Los Mayos842 views00:00 horas del 1 de mayo del 2011
Así recibe La Guardia al mes de mayo. CANTANDO LOS MAYOS.
El pueblo felicita cantando la llegada de mayo a las autoridades y reina de las fiestas.
Una tradición perdida que se ha vuelto a recuperar hace unos años.
May 05, 2011
arrodilla.mp4
Procesión de la Arrodillá451 views9 de la mañana de Viernes Santo, procesión de la Arrodillá (22-4-2011)

Dedicado a todos los guardiolos, que no pudieron estar en estos días en el pueblo.
Apr 25, 2011
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ROSQUILLAS FRITAS504 viewsIngredientes:
La ralladura de un limón, un huevo, 7 cucharadas de azúcar, 7 de aceite tostado, 7 de leche, 3 de anís, 1 de levadura y harina la que admita.

Elaboración:
Se monta la clara a punto de nieve, y se le echa el azúcar poco a poco, después la yema y a continuación el resto de los ingredientes; la harina lo último.
Cuando esta masa está trabajada se hacen las rosquillas y se fríen en abundante aceite, con el fuego no muy fuerte para que se hagan bien por dentro y no se quemen por fuera.
Se dejan escurrir en papel absorbente y cuando están templadas se las espolvorea azúcar.

NUESTRA GASTRONOMÍA: < Recetas de temporada
1 commentsApr 19, 2011
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Vicente y Juana502 views En los carnavales del año 1957, una cuadrilla de jóvenes (chicos y chicas) vestidos de las cuatro estaciones del año, primavera, verano, otoño e invierno, (cuatro parejas por cada estación). Cantaban estas coplas.
La autora de la letra de dichas coplas fue Crisanta (madre de Tomasa y abuela de los chicos del restaurante el madero).
Estas coplas dicen mucho de una época de nuestro pueblo.
Vicente Cantador y Juana disfrazados de estación de primavera en el año 1957.
Feb 27, 2011
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Rosa Mascaraque526 views En los carnavales del año 1957, una cuadrilla de jóvenes (chicos y chicas) vestidos de las cuatro estaciones del año, primavera, verano, otoño e invierno, (cuatro parejas por cada estación). Cantaban estas coplas.
La autora de la letra de dichas coplas fue Crisanta (madre de Tomasa y abuela de los chicos del restaurante el madero).
Estas coplas dicen mucho de una época de nuestro pueblo.

Rosa Mascaraque representando la estación de primavera en los carnavales del 1954.
1 commentsFeb 23, 2011
Martina Santiago.jpg
Martina Santiago497 views En los carnavales del año 1957, una cuadrilla de jóvenes (chicos y chicas) vestidos de las cuatro estaciones del año, primavera, verano, otoño e invierno, (cuatro parejas por cada estación). Cantaban estas coplas.
La autora de la letra de dichas coplas fue Crisanta (madre de Tomasa y abuela de los chicos del restaurante el madero).
Estas coplas dicen mucho de una época de nuestro pueblo.
Martina Santiago, vestida de la estación de verano, en los carnavales del 1957.
1 commentsFeb 23, 2011
Alejandra y justo.jpg
Alejandra y justo595 views En los carnavales del año 1957, una cuadrilla de jóvenes (chicos y chicas) vestidos de las cuatro estaciones del año, primavera, verano, otoño e invierno, (cuatro parejas por cada estación). Cantaban estas coplas.
La autora de la letra de dichas coplas fue Crisanta (madre de Tomasa y abuela de los chicos del restaurante el madero).
Estas coplas dicen mucho de una época de nuestro pueblo.
Justo Hernández y Alejandra vestidos de invierno en los carnavales del 1957.
1 commentsFeb 13, 2011
Las cuarto estaciones I.jpg
Las cuarto estaciones I339 viewsCOPLAS DE LAS CUATRO ESTACIONES
La autora de la letra de dichas coplas fue Crisanta (madre de Tomasa y abuela de los chicos del restaurante el madero).
Estas coplas dicen mucho de una época de nuestro pueblo.
Carnavales 1957
Feb 08, 2011
Las cuarto estaciones II.jpg
Las cuarto estaciones II256 viewsCOPLAS DE LAS CUATRO ESTACIONES
La autora de la letra de dichas coplas fue Crisanta (madre de Tomasa y abuela de los chicos del restaurante el madero).
Estas coplas dicen mucho de una época de nuestro pueblo.
Carnavales 1957
Feb 08, 2011
Las cuatro estaciones III.jpg
Las cuatro estaciones III237 viewsCOPLAS DE LAS CUATRO ESTACIONES
La autora de la letra de dichas coplas fue Crisanta (madre de Tomasa y abuela de los chicos del restaurante el madero).
Estas coplas dicen mucho de una época de nuestro pueblo.
Carnaval del año 1957.
Feb 08, 2011
Las cuatro estaciones IV.jpg
Las cuatro estaciones IV295 viewsCOPLAS DE LAS CUATRO ESTACIONES

La autora de la letra de dichas coplas fue Crisanta (madre de Tomasa y abuela de los chicos del restaurante el madero).
Estas coplas dicen mucho de una época de nuestro pueblo.
Carnaval del año 1957.
Feb 08, 2011
Judias blancas estofadas.JPG
Judias blancas estofadas536 views ESTOFADO DE JUDIAS BLANCAS


Las judías… ¿que se puede hablar de esta legumbre? Mucho... hablar de las judías es hablar de una parte de la historia de La Guardia, sobre todo de los años 50 y 60, que yo recuerde, porque esta costumbre venía de años anteriores.

En el mes de Octubre, ya pasada la vendimia, la siguiente labor en el campo era preparar los barbechos para la cimencera o siembra. Los hombres salían al campo desde por la mañana al amanecer hasta la puesta de sol, pero como los días son mas cortos en estos meses del año no guisaban en el campo sino que tiraban un “bocao” de pan y algo que su mujer les hubiera puesto en las alforjas o simplemente pan y aceitunas o algún trozo de bacalao seco. Ya que el chorizo, el tocino o las costillas del gorrino no se podía comer porque éste todavía estaba vivo.

Pero volvamos a las judías. En vista del almuerzo que se hacia había que preparar una buena cena, que consistía en un buen plato de judías cocidas con un buen chorro de aceite del bueno (es decir del nuestro de oliva) una hoja de laurel, la punta de la cuchara de pimentón y una buena cabeza de ajos. Todo esto puesto en el puchero a la lumbre cociendo lentamente hasta la hora de la cena. Estas judías después de la matanza del gorrino ganaban mucho con la morcilla y el hueso de espinazo.

Bueno pues esta cena se preparaba todas las noches en el 80% de los hogares guardiolos desde últimos de Octubre hasta el mes de Marzo, cuando ya los días eran más largos y se podía hacer el guiso de patatas para comer en el campo.

Por cierto que el 17 de Enero que es San Antón, se tenía por costumbre cocer el rabo del gorrino en las judías, para que el próximo año el lechón fuera más grande.

2 commentsJan 17, 2011
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Cabalgata de Reyes427 views Los Reyes Magos de Oriente llegan a La Guardia, con gran recibimiento por parte de los niños guardiolos. 5-1-2011.Jan 13, 2011
elcadaverdegarcia.mp4
El cadaver del señor Garcia II563 viewsEn La Guardia, Noviembre es el mes del teatro.
Aquí pongo unas secuencias divertidas, de la última obra de teatro que vimos en el pueblo. ”El cadáver del Sr. García” representada el 6-2010 por el grupo de teatro de la asociación de mujeres “La Rosaleda”
Jan 04, 2011
lasestrellas.mp4
Variedades 5-12-2010 (3ª parte)638 views¿Quien dice que en La Guardia no tenemos artistas? Aquí os dejo un ramo.
BRAVO, BRAVO… Gracias asociación de mujers La Rosaleda, por estos ratos tan buenos que nos hacéis pasar.
1 commentsDec 15, 2010
lospeques.mp4
Variedades 5-12-2010 (2ª parte)541 views¿Quien dice que en La Guardia no tenemos artistas? Actuación de las jóvenes y los más peques.
Gracias asociación de mujeres, La Rosaleda, por estos ratos tan buenos que nos hacéis pasar.
Dec 13, 2010
cancioneroI.mp4
Variedades 5-12-2010 (1ª parte)578 views¿Quien dice que en La Guardia no tenemos artistas? Aquí os dejo un ramo.
Gracias, asociación La Rosaleda por estos ratos tan buenos que nos haceis pasar.
Dec 11, 2010
Mantecaos.JPG
Mantecaos.530 viewsEl Mantecao, un dulce muy tradicional de la Navidad en nuestro pueblo.
INGREDIENTES:
Manteca de cerdo 400 gr.
Harina 600 gr.
Vino ½ vaso
Naranja ½ vaso
El zumo de ½ limón
Levadura un sobre
PREPARACION
La manteca se trabaja hasta convertirla en pomada, se le va agregando poco a poco el vino, la naranja, y el limón (todo este líquido se lo tiene que tragar la manteca, hay que batirlo mucho). Una vez absorbido todo el líquido se le echa la harina y la levadura, se amasa todo y se deja reposar unas horas. Después, se extiende la masa con un rodillo en una superficie plana, y se le hace varios dobles a la masa, se vuelve a extender, (puedes hacerlo varias veces) se corta con un molde, y se mete al horno a 180 ºC de temperatura, hasta que se vean cocidos.

NUESTRA GASTRONOMIA: Recetas clásicas
2 commentsDec 09, 2010
dionisia.mp4
DIONISIA CUMPLE 100 AÑOS575 viewsDía 6 de Noviembre del 2010. Vecinas de la tía Dionisia, la felicitan por su 100 cumpleaños.
Y en una charla distendida y amena también ellas recuerdan otros tiempos, el tiempo cuando eran mas jóvenes, y la vida que les toco vivir, de penurias, picaresca, alegrías...
2 commentsNov 30, 2010
Entradaalaiglesia.mp4
Entrada a la iglesia418 viewsEtrada del Sto Niño a la iglesia. Le pasa Guadalupe (hemana de la Paulina) por 3.000 euros. 26-9-2010Nov 25, 2010
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Arrope415 viewsEl Arrope, sabemos que su ingrediente principal es el mosto, pero hoy es mas difícil de conseguir, a si que os doy una receta de sucedáneo del Arrope.

Arrope de membrillo:

Ingredientes:
2 Kg. de membrillos.
1 ½ Kg. de azúcar
4 litros de agua
Una cucharadita de anís en grano
Elaboración:
Pelamos los membrillos, los corazones los ponemos a cocer a parte con agua. En una cacerola ponemos el agua, echamos el membrillo hechos gajos, hacemos una muñequilla de anís y lo incorporamos también, lo dejamos cocer hasta que reduzca a la mitad, colamos el agua de cocer los corazones y también la incorporamos a la cacerola, retiramos el anís. Hacemos caramelo el azúcar, se lo agregamos al membrillo que esta cociendo, y dejamos que reduzca algo mas, hasta que veamos que se pone un poco más espeso, entonces es le momento de retirarlo del fuego. Cuando esta frió se guarda en tarros.
Nov 23, 2010
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