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Fiesta de las judías por San Antón522 viewsFrancisco López repartiendo las judías que preparó para 100 personas el pasado 17 de enero en el Mesón Tullerías.
Fiesta de las judías por San Antón, organizado por Proyecto Tupi
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Fiesta de las judías por San Antón498 views1 comments
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Listas las judías441 viewsPaco López fue el cocinero de las judías con matanza que organizó el Tupi el pasado 22-3-14 para socios y colaboradores de la asociación, en el salón de Gervasio.
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Festival Gastronómico430 viewsTerminando de cocer las judías que organizó el Tupi para socios y colaboradores el pasado 22-3-14. Estuvieron riquísimas!!!
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Preparado el baile494 viewsDj en el festival gastronómico que organizó el Tupi el pasado 22-3-14
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Cociendo... 295 viewsTercer festival gastronómico, organizado por la asociación cultural Proyecto Tupi.
Todos los años dedicamos esta jornada gastronómica a las judías, porque creemos que este plato tan nutritivo fue uno de los más importantes durante décadas en nuestro pueblo, simplemente cocidas con un poquito de aceite y una cabeza de ajos, a unas suculentas de matanza, que admitían cualquier parte del cerdo sobretodo el morquin (El morquin es el estómago del gorrino, que se rellena de la misma masa de las morcillas)
Otras de las costumbres era, el 17 de Enero día de San Antón, echar el rabo del lechón al puchero con las judías, para que el próximo año el gorrino fuese más grande.
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El baile447 viewsEn la fiesta de las judías tampoco falto el baile (17-1-2015)
¡¡¡¡Qué bien nos lo pasamos!!!!
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En el baile464 viewsEn la fiesta de las judías tampoco falto el baile. (17-1-2015)
Vemos como Laura y Mª Rosa de marcan unas Sevillanas, o son unas jotas Manchegas?

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Ensalada de judias356 viewsEnsalada de judías:
Se cuecen las judías con cebolla, 1 hoja de laurel, un tomate y 1 zanahoria.
Se dejan enfriar y se les aliña con: Cebolla muy picada, huevo duro, pimiento (puede ser morrón o verde) estragón, aceite, vinagre y sal.
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Esto se anima379 viewsTercer festival gastronómico, organizado por la asociación culturar Proyecto Tupi.
Todos los años dedicamos esta jornada gastronómica a las judías, porque creemos que este plato tan nutritivo fue uno de los más importantes durante décadas en nuestro pueblo, simplemente cocidas con un poquito de aceite y una cabeza de ajos, a unas suculentas de matanza, que admitían cualquier parte del cerdo sobretodo el morquin (El morquin es el estómago del gorrino, que se rellena de la misma masa de las morcillas)
Otras de las costumbres era, el 17 de Enero día de San Antón, echar el rabo del lechón al puchero con las judías, para que el próximo año el gorrino fuese más grande.
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Día de las judías. 2020233 viewsRecibiendo los postres caseros que traen los asistentes para compartir. Gracias a todos por vuestra colaboración.
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Fiesta de las judias II485 viewsSegundo año consecutivo que Proyecto Tupi celebra el día de San Antón, con unas deliciosas judías de matanza, hechas por nuestro cocinero Paco, que como el año pasado le salieron de lujo (17-1-2015)
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Judías.Aforo completo279 viewsNunca nos había pasado de completar el aforo antes de colgar el cartel. Gracias a todos los que queréis colaborar con esta asociación y pasar un día agradable juntos.
Pedir también mil perdones a los que no habéis podido reservar, ya por falta de espacio.
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Festival Gastronómico466 viewsSi eres socio o colaborador de la A.C. Proyecto Tupi, te esperamos el día 22 de marzo para nuestra comida de convivencia1 comments
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Día de las judías. 2020213 viewsCocinando las judías para 100 comensales
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Judias blancas estofadas536 views ESTOFADO DE JUDIAS BLANCAS


Las judías… ¿que se puede hablar de esta legumbre? Mucho... hablar de las judías es hablar de una parte de la historia de La Guardia, sobre todo de los años 50 y 60, que yo recuerde, porque esta costumbre venía de años anteriores.

En el mes de Octubre, ya pasada la vendimia, la siguiente labor en el campo era preparar los barbechos para la cimencera o siembra. Los hombres salían al campo desde por la mañana al amanecer hasta la puesta de sol, pero como los días son mas cortos en estos meses del año no guisaban en el campo sino que tiraban un “bocao” de pan y algo que su mujer les hubiera puesto en las alforjas o simplemente pan y aceitunas o algún trozo de bacalao seco. Ya que el chorizo, el tocino o las costillas del gorrino no se podía comer porque éste todavía estaba vivo.

Pero volvamos a las judías. En vista del almuerzo que se hacia había que preparar una buena cena, que consistía en un buen plato de judías cocidas con un buen chorro de aceite del bueno (es decir del nuestro de oliva) una hoja de laurel, la punta de la cuchara de pimentón y una buena cabeza de ajos. Todo esto puesto en el puchero a la lumbre cociendo lentamente hasta la hora de la cena. Estas judías después de la matanza del gorrino ganaban mucho con la morcilla y el hueso de espinazo.

Bueno pues esta cena se preparaba todas las noches en el 80% de los hogares guardiolos desde últimos de Octubre hasta el mes de Marzo, cuando ya los días eran más largos y se podía hacer el guiso de patatas para comer en el campo.

Por cierto que el 17 de Enero que es San Antón, se tenía por costumbre cocer el rabo del gorrino en las judías, para que el próximo año el lechón fuera más grande.

2 comments
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Repartiendo las judías477 viewsListas para comer...
Festival gastronómico de Proyecto Tupi. Judías con matanza.22-3-14
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Más comensales355 viewsTercer festival gastronómico, organizado por la asociación cultural Proyecto Tupi.
Todos los años dedicamos esta jornada gastronómica a las judías, porque creemos que este plato tan nutritivo fue uno de los más importantes durante décadas en nuestro pueblo, simplemente cocidas con un poquito de aceite y una cabeza de ajos, a unas suculentas de matanza, que admitían cualquier parte del cerdo sobretodo el morquin (El morquin es el estómago del gorrino, que se rellena de la misma masa de las morcillas)
Otras de las costumbres era, el 17 de Enero día de San Antón, echar el rabo del lechón al puchero con las judías, para que el próximo año el gorrino fuese más grande.
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Los postres408 viewsSegundo año consecutivo que Proyecto Tupi celebra el día de San Antón, con unas deliciosas judías de matanza.
Deliciosos postres para el café, hechos por los comensales, los de la foto solo son una muestra, porque después hubo muchos más. (17-1-2015)
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Los comensales376 viewsTercer festival gastronómico, organizado por la asociación cultural Proyecto Tupi.
Todos los años dedicamos esta jornada gastronómica a las judías, porque creemos que este plato tan nutritivo fue uno de los más importantes durante décadas en nuestro pueblo, simplemente cocidas con un poquito de aceite y una cabeza de ajos, a unas suculentas de matanza, que admitían cualquier parte del cerdo sobretodo el morquin (El morquin es el estómago del gorrino, que se rellena de la misma masa de las morcillas)
Otras de las costumbres era, el 17 de Enero día de San Antón, echar el rabo del lechón al puchero con las judías, para que el próximo año el gorrino fuese más grande.
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Menú294 viewsSi eres socio o colaborador de la A.C.Proyecto Tupi, te esperamos el día 22 de Marzo para nuestra comida de convivencia.
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El cocinero353 viewsTercer festival gastronómico, organizado por la asociación cultural Proyecto Tupi.
Todos los años dedicamos esta jornada gastronómica a las judías, porque creemos que este plato tan nutritivo fue uno de los más importantes durante décadas en nuestro pueblo, simplemente cocidas con un poquito de aceite y una cabeza de ajos, a unas suculentas de matanza, que admitían cualquier parte del cerdo sobretodo el morquin (El morquin es el estómago del gorrino, que se rellena de la misma masa de las morcillas)
Otras de las costumbres era, el 17 de Enero día de San Antón, echar el rabo del lechón al puchero con las judías, para que el próximo año el gorrino fuese más grande.
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El aperitivo505 viewsZurra, sangría o limonada para el aperitivo. 22-3-14
 
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