Mazamorra, unos de nuestros platos más populares.
Ingredientes: 1 k de pimientos, 1 k de tomates, 1k de calabacín, ½ k de patatas y 1 cebolla.
Elaboración: se fríe el pimiento en trozos pequeños, en otra sartén aparte, se fríe la cebolla, cuando esta tierna se añade el tomate y dejamos que se haga. Cuando están hechos los pimientos los sacamos de la sartén y los reservamos, en el mismo aceite freímos el calabacín, cuando esta hecho lo sacamos y lo ponemos junto a los pimientos. Por ultimo se fríen las patatas como para tortilla, cuando esta todo, pimiento, calabacín, tomate y patatas se mezcla en una sartén, y se deja 10 minutos cociendo para que se mezclen bien los sabores y se rectifica de sal.
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Los ingredientes y la elaboración son igual al pisto manchego pero efectivamente se le añade la patata. A diferencia del manchego el Pisto Guardiolo solo lleva pimiento,tomate y saber darle el punto.
Efectivamente estamos ante un plato típico guardiolo y único en España. Es una comida a medio camino entre el guiso, por sus ingredientes, y el pisto porque dichos ingredientes se fríen en vez de cocerse. Es una palabra de origen griego "paxamodion", bizcocho, y de ahí pasó al árabe como "baqsamat", galleta de barco, de la que derivó la mazamorra como las gachas hechas con dicha galleta. El DRAE no recoge esgta acepción ni tampoco existen referencias literias en España como tal plato. En América Latina está muy extendida una mazamorra de gachas de maíz y en Andalucía aparece una mazamorra elaborada con pan, almendras, ajo, aceite y vinagre, como una especie de sopa fría. ¡Que aproveche nuestra mazamorra!