Ahora, es muy normal comerse un plato de carne guisada, pero hubo una época que sólo se hacia los días más principales del año (el guisao era un plato para esos días) se hacía con carne de oveja muchas patatas y alguna albondiguilla, también estaba el guisao de manos de cordero y el de patas, cabezas y crestas de pollos, éste se comía solo en un evento muy especial.
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En los "buenos tiempos" de la Inquisición, por mucho menos que esto (presentar un guisado de carne en cuaresma) podías acabar atado a un palo con una carga de sarmientos bajo los pies. Pero como no es el caso y el guisao tiene una pinta buenísima vamos a aprovechar que han bajado las temperaturas para hacerlo mañana mismo.
José Maria, estoy de acuerdo con tu comentario, pero gracias a Dios que la humanidad a evolucionado y se puede comer un buen plato de (guisao) ya sea cuaresma o Navidad, eso va a la conciencia de cada uno, por que antes si pagabas en cuaresma comías la carne que querías, ó sea que los que tenían comían y los que no ayunaban.
Receta de carne guisada:
Rehogar la carne con el aceite bien caliente, añadir un poco de pimiento y cebolla, refreír todo un poco, después se le incorpora un tomate picado y se refríe todo junto unos minutos, se le echa un vasito de vino, se tapa y se deja que evapore. Cuando se haya consumido añadimos 1 zanahoria, unos champiñones, unas alcachofas, una patata, una hoja de laurel, unos granos de pimienta negra y sal, lo cubrimos con agua y se deja cocer hasta que esté tierna la carne. 5 minutos antes de retirarlo del fuego picar un ajo muy fino. Y buen provecho.
Rehogar la carne con el aceite bien caliente, añadir un poco de pimiento y cebolla, refreír todo un poco, después se le incorpora un tomate picado y se refríe todo junto unos minutos, se le echa un vasito de vino, se tapa y se deja que evapore. Cuando se haya consumido añadimos 1 zanahoria, unos champiñones, unas alcachofas, una patata, una hoja de laurel, unos granos de pimienta negra y sal, lo cubrimos con agua y se deja cocer hasta que esté tierna la carne. 5 minutos antes de retirarlo del fuego picar un ajo muy fino. Y buen provecho.