laguardiatoledo.info

Empieza a ver a La Guardia de un modo diferente


Home Register Login
Album list Last uploads Last comments Most viewed Top rated My Favorites By date Search
Home > NUESTRA GASTRONOMIA: > Recetas clásicas
Cochifrita
Cochifrita, un plato guardiolo muy antiguo. Su principal ingrediente, la carrilla de cordero o de oveja, también se puede sustituir por “collá” (cuello). Hace unos años, lo más normal es que fuera de oveja, era la carne que más se consumía en el pueblo, el cordero era para las fechas señaladas, y no digamos la ternera, esta carne no se conocía en el pueblo, solo las clases pudientes la consumían cuando se la traían de Madrid. 
Receta: Se pone a cocer la carne en una olla con bastante agua (tiene que salir caldo para la sopa) junto con una hoja de laurel, un tomate rojo, una zanahoria, unos ajos enteros sin pelar, unas cucharadas de aceite, pimentón, unos granos de cominos y sal. Se deja cocer durante una hora, y se le añade la patata  y unas judías verdes (habichuelas como las llamamos en el pueblo) dejando cocer de nuevo hasta que este todo en su punto. Este puchero tiene tres vuelcos como el cocido: el primero, la sopa, se hacen unas rebanadas de pan muy finas en el plato, y se le añade el caldo, si se tiene hierbabuena  se le puede echar un poquito por encima. El segundo vuelco, la patata y la verdura. El tercero la carne. 
Keywords: Cochifrita, un plato guardiolo  muy antiguo

Cochifrita

Cochifrita, un plato guardiolo muy antiguo. Su principal ingrediente, la carrilla de cordero o de oveja, también se puede sustituir por “collá” (cuello). Hace unos años, lo más normal es que fuera de oveja, era la carne que más se consumía en el pueblo, el cordero era para las fechas señaladas, y no digamos la ternera, esta carne no se conocía en el pueblo, solo las clases pudientes la consumían cuando se la traían de Madrid.
Receta: Se pone a cocer la carne en una olla con bastante agua (tiene que salir caldo para la sopa) junto con una hoja de laurel, un tomate rojo, una zanahoria, unos ajos enteros sin pelar, unas cucharadas de aceite, pimentón, unos granos de cominos y sal. Se deja cocer durante una hora, y se le añade la patata y unas judías verdes (habichuelas como las llamamos en el pueblo) dejando cocer de nuevo hasta que este todo en su punto. Este puchero tiene tres vuelcos como el cocido: el primero, la sopa, se hacen unas rebanadas de pan muy finas en el plato, y se le añade el caldo, si se tiene hierbabuena se le puede echar un poquito por encima. El segundo vuelco, la patata y la verdura. El tercero la carne.

canelones de carne.jpg Cangrejos en salsa.JPG Cochifrita.JPG Cohombro.JPG cordeo asado.JPG
Rate this file (Current rating : 4.1 / 5 with 14 votes)
File information
Filename:Cochifrita.JPG
Album name:Menua / Recetas clásicas
Rating (14 votes):44444
Keywords:Cochifrita, un plato guardiolo muy antiguo
Cedida por:Menua
Paraje:La cocina
Evento:La gastronomia
Filesize:274 KiB
Date added:Jan 12, 2010
Dimensions:900 x 633 pixels
Displayed:509 times
URL:http://galeria.proyectotupi.es/displayimage.php?pid=5012
Favorites:Add to Favorites

Comment 1 to 1 of 1
Page: 1

nauta   [Jan 12, 2010 at 08:45 PM]
Una parte fundamental de las tradiciones es la cocina, como vemos hay muchos platos muy populares que cada vez se preparan menos, me doy cuenta ahora cuando leo esta receta de la cochifrita ¿ Hace cuanto no la como ? Y dicho esto se me ocurre que podría ser un buena idea organizar unas jornadas/concurso al año de gastronomía popular, que por un pequeño dinero que pagase cada comensal y juez pudiera disfrutar de estos platos, permitir dar un premio simbólico a los mejores cocineros/as y sobre todo que nos diese la ocasión de reunirnos todos para disfrutar conociéndonos mejor, aprendiendo, comiendo y charlando.

Comment 1 to 1 of 1
Page: 1