laguardiatoledo.info

Empieza a ver a La Guardia de un modo diferente


Home Register Login
Album list Last uploads Last comments Most viewed Top rated My Favorites By date Search
Home > NUESTRA GASTRONOMIA: > Recetas clásicas
Judias blancas estofadas
 ESTOFADO DE JUDIAS BLANCAS    


     Las judías… ¿que se puede hablar de esta legumbre? Mucho... hablar de las judías es hablar de una parte de la historia de La Guardia, sobre todo de los años 50 y 60, que yo recuerde, porque esta costumbre venía de años anteriores.

 En el mes de Octubre, ya pasada la vendimia, la siguiente labor en el campo era preparar los barbechos para la cimencera   o siembra. Los hombres salían al campo desde por la mañana al amanecer hasta la puesta de sol, pero como los días son mas cortos en estos meses del año no guisaban en el campo sino que tiraban un “bocao” de pan y algo que su mujer les hubiera puesto en las alforjas o simplemente pan y aceitunas o algún trozo de bacalao seco. Ya que el chorizo, el tocino o las costillas del gorrino no se podía comer porque éste todavía estaba vivo.

Pero volvamos  a las judías. En vista del almuerzo que se hacia había que preparar una buena cena, que consistía en un buen plato de judías cocidas con un buen chorro de aceite del bueno (es decir del nuestro de oliva) una hoja de laurel, la punta de la cuchara de pimentón y una buena cabeza de ajos. Todo esto puesto en el puchero a la lumbre cociendo lentamente hasta la hora de la cena. Estas judías después de la matanza del gorrino ganaban mucho con la morcilla y el hueso de espinazo.

Bueno pues esta cena se preparaba todas las noches en el 80% de los hogares guardiolos desde últimos de Octubre hasta el mes de Marzo, cuando ya los días eran más largos y se podía hacer el guiso de patatas para comer en el campo.

Por cierto que el 17 de Enero que es San Antón, se tenía  por costumbre cocer el rabo del gorrino en las judías, para que el próximo año el lechón fuera más grande. 


Keywords:  Las judías parte de la historia de La Guardia

Judias blancas estofadas

ESTOFADO DE JUDIAS BLANCAS


Las judías… ¿que se puede hablar de esta legumbre? Mucho... hablar de las judías es hablar de una parte de la historia de La Guardia, sobre todo de los años 50 y 60, que yo recuerde, porque esta costumbre venía de años anteriores.

En el mes de Octubre, ya pasada la vendimia, la siguiente labor en el campo era preparar los barbechos para la cimencera o siembra. Los hombres salían al campo desde por la mañana al amanecer hasta la puesta de sol, pero como los días son mas cortos en estos meses del año no guisaban en el campo sino que tiraban un “bocao” de pan y algo que su mujer les hubiera puesto en las alforjas o simplemente pan y aceitunas o algún trozo de bacalao seco. Ya que el chorizo, el tocino o las costillas del gorrino no se podía comer porque éste todavía estaba vivo.

Pero volvamos a las judías. En vista del almuerzo que se hacia había que preparar una buena cena, que consistía en un buen plato de judías cocidas con un buen chorro de aceite del bueno (es decir del nuestro de oliva) una hoja de laurel, la punta de la cuchara de pimentón y una buena cabeza de ajos. Todo esto puesto en el puchero a la lumbre cociendo lentamente hasta la hora de la cena. Estas judías después de la matanza del gorrino ganaban mucho con la morcilla y el hueso de espinazo.

Bueno pues esta cena se preparaba todas las noches en el 80% de los hogares guardiolos desde últimos de Octubre hasta el mes de Marzo, cuando ya los días eran más largos y se podía hacer el guiso de patatas para comer en el campo.

Por cierto que el 17 de Enero que es San Antón, se tenía por costumbre cocer el rabo del gorrino en las judías, para que el próximo año el lechón fuera más grande.

Guisao de carne.jpg IMG_6205.JPG Judias blancas estofadas.JPG Judias verdes con tomate.JPG lasgachas.mp4
Rate this file (Current rating : 4.3 / 5 with 27 votes)
File information
Filename:Judias blancas estofadas.JPG
Album name:Menua / Recetas clásicas
Rating (27 votes):44444
Keywords: Las judías parte de la historia de La Guardia
Cedida por:Menua
Paraje:La cocina NUESTRA GASTRONOMÍA: < Recetas clásicas
Evento:La gastronomia
Personajes: Las judías
Filesize:250 KiB
Date added:Jan 17, 2011
Dimensions:915 x 778 pixels
Displayed:536 times
URL:http://galeria.proyectotupi.es/displayimage.php?pid=6202
Favorites:Add to Favorites

Comment 1 to 2 of 2
Page: 1

nauta   [Jan 17, 2011 at 09:32 PM]
Menua nos vuelve a deleitar con un plato típico pero no se queda ahí y ademas de darnos una receta de cocina nos da otra 'receta' de como explicar la cocina y es: explicarla dentro del contexto y de la tradición popular donde se degusta/ba. Menua, cada día te superas en lo gastronómico, en lo narrativo y dicho sea de paso, también en lo lírico. Todo un ejemplo para los que quieran seguir tu estela. ¡Enhorabuena!
Menua   [Jan 17, 2012 at 05:10 PM]
Hoy es 17 de Enero “San Antón” ¿os habéis acordado de comer judías con el rabo del lechón? ¿Y de tirar la naranja en la pared de la ermita del santo? Esa es, otra historia…

Comment 1 to 2 of 2
Page: 1