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29 de Octubre de 2006, se acercan Los Santos, es tiempo de preparar buñuelos de viento...668 views55555
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Arrope415 viewsEl Arrope, sabemos que su ingrediente principal es el mosto, pero hoy es mas difícil de conseguir, a si que os doy una receta de sucedáneo del Arrope.

Arrope de membrillo:

Ingredientes:
2 Kg. de membrillos.
1 ½ Kg. de azúcar
4 litros de agua
Una cucharadita de anís en grano
Elaboración:
Pelamos los membrillos, los corazones los ponemos a cocer a parte con agua. En una cacerola ponemos el agua, echamos el membrillo hechos gajos, hacemos una muñequilla de anís y lo incorporamos también, lo dejamos cocer hasta que reduzca a la mitad, colamos el agua de cocer los corazones y también la incorporamos a la cacerola, retiramos el anís. Hacemos caramelo el azúcar, se lo agregamos al membrillo que esta cociendo, y dejamos que reduzca algo mas, hasta que veamos que se pone un poco más espeso, entonces es le momento de retirarlo del fuego. Cuando esta frió se guarda en tarros.
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Empedrao436 viewsPotaje de vigilia, (Empedrao) así lo llamaba mi abuela, y esta buenísimo.


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Flores, un dulce muy tradicional en Semana Santa, en la Mancha, sobretodo en nuestro pueblo La Guardia.450 viewsBatir 3 huevos, añadirle ¼ de l de leche y ¼ kg de harina, batir hasta que esté la pasta sin grumos. Poner una sartén al fuego con bastante aceite (que cubra el molde). Meter el molde y dejar que se caliente, cuando el aceite esta fuerte se saca el molde, se moja en el preparado que hemos hecho y se vuelve a meter en el aceite, con el contacto del aceite la masa se despega del molde dejando que se fría la flor, repetir así hasta que se acabe la masa, el molde debe estar siempre muy caliente. Las flores cuando se sacan se las deja escurrir la grasa, después se las rocía con azúcar.
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Caracoles del Cabozo348 views00000
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16 de diciembre de 2007. Se aceracán las navidades y con ellas llegan los dulces típicos de estas fechas ¿ Os gustan los 'mantecaos' ?370 views55555
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El cohombro. Productos de nuestra tierra316 viewsNUESTRA GASTRONOMIA: < Recetas de temporada1 comments00000
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Receta en exclusiva para Proyecto Tupi de los buñuelos de viento, por nuestro ilustre confitero Juan Novillo2012 viewsUESTRA GASTRONOMIA: -> Recetas clásicas
Este video de más de 8 minutos de duración explica con todo lujo de detalles cómo se elabora esta receta tradicional de dulce guardiola, que además es típica de esta época del año (Los Santos, que se celebra mañana 1 de Noviembre). Espero que lo disfrutéis, y que luego intentéis hacerlo en casa...
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Mantecaos.530 viewsEl Mantecao, un dulce muy tradicional de la Navidad en nuestro pueblo.
INGREDIENTES:
Manteca de cerdo 400 gr.
Harina 600 gr.
Vino ½ vaso
Naranja ½ vaso
El zumo de ½ limón
Levadura un sobre
PREPARACION
La manteca se trabaja hasta convertirla en pomada, se le va agregando poco a poco el vino, la naranja, y el limón (todo este líquido se lo tiene que tragar la manteca, hay que batirlo mucho). Una vez absorbido todo el líquido se le echa la harina y la levadura, se amasa todo y se deja reposar unas horas. Después, se extiende la masa con un rodillo en una superficie plana, y se le hace varios dobles a la masa, se vuelve a extender, (puedes hacerlo varias veces) se corta con un molde, y se mete al horno a 180 ºC de temperatura, hasta que se vean cocidos.

NUESTRA GASTRONOMIA: Recetas clásicas
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Mazapan617 viewsFIGURITAS DE MAZAPAN
Ingredientes:
1/2 K de almendra molida
1/2 K de azúcar glas
Una clara de huevo
Raspadura de limón
ELABORACIÓN:
En un bol se pone la almendra molida, el azúcar glas, la raspadura del limón y la clara del huevo, se amasa toda la mezcla. Se hacen las figuritas y de dejan reposar unas horas. Antes de meterlas al horno se les da un baño de huevo.
En el horno están el tiempo justo de gratinarse.
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Tortilla de duz, uno de los postres mas típicos de nuestro pueblo en Semana Santa549 viewsSe baten 3 huevos, cuando están bien batidos se le añaden 3 cucharadas de azúcar, la ralladura de medio limón y se sigue batiendo. Cuando está todo bien mezclado se le añade 50 g de pan rallado, se mezcla todo bien y se cuaja la tortilla en una satén con unas gotas de aceite. Una vez hecha, se reserva en una fuente, hacemos una melcocha de caramelo, que consiste en hacer azúcar tostada e incorporar leche muy caliente y mover hasta que se deshaga el caramelo, cubrimos la tortilla con este preparado para que se ponga jugosa y se sirve fría.2 comments44444
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Pastas "Perronillas"512 views PASTAS “PERRONILLAS”

Ingredientes:
1/4 K De manteca de cerdo
1/4 K De aceite
1/2 K De azúcar
La raspadura de un limón y de una naranja
Una pizca de canela
3 Huevos
1 k de harina

ELABORACION:
Se tuesta el aceite cuando todavía está caliente se le echa la manteca para que esta se deshaga, y se deja enfriar.
En un recipiente se baten los huevos y se les añade la ralladura del limón y la de naranja, el azúcar, la pizca de canela, el aceite y la manteca ya fríos, el harina, se amasa todo , quedando listas para hacer las pastas; antes de meterlas al horno se les da un baño de huevo batido por encima y se les rocía de azúcar.
Se cuecen en el horno a 180 grados.

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Pisto con Caracoles432 viewsLos de Abril, para mí,los de Mayo, para mi hermano,y los de Junio para ninguno.
INGREDIENTES (para cuatro personas) 3/4 kg caracoles ,4 tomates de pera,1 pimiento verde ,1/2 pimiento rojo,1 cebolla hermosa,1 calabacín,1 rodaja gruesa de jamón serrano,Pimienta cayena molida,1 hoja de laurel,Vinagre,Harina,Aceite de oliva ,Sal y pimienta.
Como se suele decir entorno a una caldereta,"esto no se los come el Rey".
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Potaje de Castañas412 viewsYa estamos en Semana Santa y uno de los postres más antiguos de nuestro pueblo, en esta época, es el Potaje de Castañas, que no es lo mismo que el arroz con leche (o arroz con duz). A ver si nos animamos y lo hacemos.
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Puches615 viewsLlega el día de los Santos, y, unido a éste, el día de las puches. Aquí está la receta, por si la queréis hacer:
Las puches se pueden hacer de varias maneras, con aceite, con leche, o con agua, que son las que hacían nuestras abuelas.
Ingredientes: Harina, azúcar, anís en graso machacado y agua.
Elaboración: En una cazuela o sartén, se pone unas cucharadas de harina, se dejan dorar muy poco, sin dejar de mover. A continuación se le añade un poco de agua, lo justo para poder batirlas bien para que no se hagan grumos. Se va añadiendo agua según estén de espesas, se les añade el anís machacado y el azúcar al gusto, se dejan cocer unos minutos sin dejar de mover, se sacan en una fuente y se las deja enfriar. (Si se os hacen grumos no dudéis en usar la batidora)
NUESTRA GASTRONOMÍA: Recetas de temporada
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Receta del Roscón352 viewsROSCÓN DE REYES
Ingredientes:
½ Harina,
75 gramos de Mantequilla,
75 de Azúcar,
30 gramos de levadura prensada,
3 huevos, leche y sal,
Fruta confitada,
Agua de azahar, Raspadura de un limón, azúcar glas y ron.
ELABORACIÓN:
En un cazo se echan dos cucharadas de leche, dos de agua templada, una de ron, 125 gramos de azúcar, la raspadura del limón, y unas gotas de agua de azahar, se remueve todo hasta que se deshaga el azúcar. Y se reserva.
Para hacer el roscón de reyes, hay que hacer dos masas:
La primera una masa de levadura; en una fuente se dispone 150 gramos de harina, haciendo un hueco en el centro para verter la levadura disuelta en tres cucharadas de leche caliente. Se mezcla todo bien y se añade un poquito más de leche si fuera necesario, hasta conseguir una masa bastante blanda.
Entonces se prepara una bola, se hacen unos cortes en forma de cruz y se pasa a un plato, se tapa con un paño y se deja reposar en un lugar templado durante 25 minutos.
Mientras elaboramos la segunda masa.
En la encimera se pone el resto de harina en forma de volcán, en el centro se echa una pizca de sal, la mantequilla echa trocitos, el azúcar y tres huevos y el preparado que tenemos en el cazo. Se trabaja muy deprisa para lograr elasticidad en la masa.
Cuando esta lista la segunda masa se unen las dos, amasándolas muy bien por espacio de 10 o 15 minutos, hay que lograr una masa que quede como goma.
En este punto se pasa a una fuente espolvoreada con harina, se espolvorea también la masa y se arropa con un paño, dejándola reposar en un lugar templado hasta que suba el doble de su tamaño (unas 2 horas)
Ya fermentada se da la forma del roscón en una bandeja de horno, se vuelve a tapar con el paño para que repose, cuando haya aumentado el doble se pinta con huevo batido se decora con las frutas confitadas y se espolvorea con azúcar glas, se mete al horno a temperatura moderada hasta que se dore.
Se rellena al gusto, o solo con chocolate ¡¡¡esta delicioso!!!
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ROSQUILLAS FRITAS504 viewsIngredientes:
La ralladura de un limón, un huevo, 7 cucharadas de azúcar, 7 de aceite tostado, 7 de leche, 3 de anís, 1 de levadura y harina la que admita.

Elaboración:
Se monta la clara a punto de nieve, y se le echa el azúcar poco a poco, después la yema y a continuación el resto de los ingredientes; la harina lo último.
Cuando esta masa está trabajada se hacen las rosquillas y se fríen en abundante aceite, con el fuego no muy fuerte para que se hagan bien por dentro y no se quemen por fuera.
Se dejan escurrir en papel absorbente y cuando están templadas se las espolvorea azúcar.

NUESTRA GASTRONOMÍA: < Recetas de temporada
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Sequillos694 viewsSequillos, uno de los dulces Navideños más tradicionales de nuestro pueblo, esta es la receta.
Ingredientes: 2 vasos (de los de agua) de aceite, 1 vaso (de los de vino) de vino, 1 k de harina, ½ k de azúcar y anís en grano machacado.
Elaboración: en un recipiente, se pone la harina y se hace un volcán, en el centro se pone el aceite, el vino, el azúcar y el anís, a continuación se amasa todo, quedando una pasta dura, que se pueda trabajar con las manos, esta pasta se coloca en la encimera y se estira con un rodillo, dejando el grosor deseado, se corta en cuadrados, se colocan en la bandeja de horno y se meten a este, a una temperatura de 190 grados, hasta que se vean dorados. Una vez, fuera del horno se espolvorean con azúcar.
NUESTRA GASTRONOMIA: < Recetas de temporada
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Torrijas598 viewsTORRIJAS
Con una barra de pan del día anterior, de hacen rebanadas (como de un centímetro cada una).
Se pone un litro de leche a cocer con canela en rama, la mondadura de un limón y unas cuatro cucharadas de azúcar, se retira del fuego se deja templar. Cogemos una rebanada de pan la pasamos por la leche (que hemos dejado enfriar) que se empape bien, sin llegar a romperse, a continuación por huevo batido, y se fríe con abundante aceite, que no este muy fuerte para que no se quemen. Se sacan y se dejan sobre papel absorbente. Después las colocamos en una bandeja y se espolvorean con azúcar y canela.
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